Бизнес из любой точки мира. Как фулфилмент-оператор расправляет ваши крылья?

279

Не ломайте свои творческие крылья, уходите от лишней операционки и предоставляйте ее настоящим профессионалам. Представьте, если бы Стив Джобс занимался всем подряд, какого бы цвета у него были крылья? Явно бы не такого благородно белого, как в итоге.

Эта история берет свое начало от шумных берегов Аравийского моря. Красивый пляж. Яркое солнце. Чистый кайф для тех, кто любит путешествовать и открывать для себя новые горизонты. Андрей @andrey_narnac в тот момент осознал, что именно так он и хочет провести свою жизнь. И начнет он именно с этого места. С Гоа.

Когда Андрей только начинал свой бизнес, он даже представить не мог, с чего ему нужно начать. По возвращении в Москву он посоветовался с одним из своих друзей. После долгих раздумий выбор пал на интернет-магазин по продаже сумок с итальянским дизайном. Друзья ударили по рукам, и так началась их история. История Tony Bellucci.

Фабричное производство ввиду качества материалов и цен по издержкам было определено в Турции. Недалеко от Стамбула. За основу был выбран европейский стандарт. За основу дизайна моделей были выбраны итальянские образцы с правилом ежегодного обновления коллекции в соответствии с модными тенденциями. Далее параллельно с остальными операционными бизнес-задачами партнеры стали налаживать логистику, очень важное направление, без которого не может существовать ни один бизнес.


Как и многие, кто только начинал бизнес, Андрей решил экономить средства и в тестовом режиме стал сам на регулярной основе заниматься операционной деятельностью по логистике: поиском склада, приемом звонков, обработкой заказов, упаковкой, созданием накладных, прокладкой маршрутов для курьеров, ожиданием курьеров, фиксированием забора товара курьерами, отслеживанием и контролем выполнения заказов.

Поначалу, когда бизнес только развивался, все эти операционные действия занимали среднее количество времени, которое кое-как уживалось со временем на маркетинг интернет-магазина. Но как только бизнес стал расти, как на дрожжах, данные логистические операции стали настоящим проклятием для Андрея. Он вместе с партнером не мог справиться с потоком заказов и контролем бесперебойной работы, которая очень важна для развития бизнеса в целом и имиджа магазина в частности.

Со временем Андрей понял, что логистика – это не только анализ, цифры и просчеты, но также это и люди. Ведь нужно уметь грамотно общаться с курьерами. Именно тогда он осознал, что работа с курьерами – это отдельная история. Тянуть на себе операционную деятельность можно только на начальных этапах. А дальше, когда включаются большие объемы и серьезные деньги – это уже работа настоящих профессионалов.

Андрей ясно осознал, что нужно избавить себя от этой головной боли, чтобы успешно заниматься маркетингом интернет-магазина. Нужно перекинуть логистику на посредников. Но при этом это должен быть один посредник, а не несколько, которые занимаются определенными направлениями логистики. Потому что иначе могут быть несостыковки в цепочке поставок, а контроль за деятельностью подрядчиков время от времени будет досаждать проблемами с характерной головной болью.

После долгого мониторинга рынка Андрей наткнулся на услугу фулфилмента. И сразу осознал, что его поиски вознаграждены. Это было именно то, что ему нужно. Фулфилмент – это логистическая услуга, включающая в себя полный комплекс операций: приемка, хранение товаров на складе; прием, обработка заказов; сборка, комплектация, упаковка заказанных товаров; отправка, доставка заказов; работа с возвратами. Фулфилмент – это реальная страховка от перебоев в логистике, от форс-мажорных ситуаций с курьерами. Теперь логистика могла быть обеспечена. Но проблема была в том, что фулфилментом мало кто занимался в России. Более того, нужно было найти подходящую компанию по соотношению цена-качество.

После тщательного отбора Андрей остановился на трех компаниях. После двух месяцев переговоров и долгих сравнений различных позиций он решил временно остановить свой выбор на OnTime. И как нельзя кстати, у этой компании оказался тестовый месяц с момента заезда на любой объем. На чем Андрей собственно и остановился.

Таким образом бизнес взял свой разбег, а Андрей получил для своего товара все необходимое благодаря фулфилменту:

  1. приемка (фулфилмент-оператором осуществляется приемка товаров, которые в дальнейшем поступают на его склад; выполняется их учет, в частности, производится маркировка, а учетные данные вносятся в IT-систему);
  2. хранение на складе (на складе товар будет, как на курорте, исключительно комфортные условия и грамотный температурный режим позволят избежать дефекты и порчу товара);
  3. обработка заказов (поступающие заказы оперативно вносятся в систему фулфилмент-оператора); сборка, комплектация (к примеру, в OnTime процесс сборки полностью автоматизирован и производится в точности с перечнем позиций, указанных в заказе);
  4. упаковка (грамотная упаковка спасает товар от порчи и дефектов; если нужно подобрать упаковку на заказ, словно в итальянском ателье по пошиву костюмов, оператор всегда готов в этом помочь);
  5. отправка, доставка (у OnTime своя служба курьерской доставки «от двери до двери», «от терминала до двери»; также доступна очень редкая услуга ночной доставки);
  6. обработка возвратов (как порядочный игрок бизнес-команды, фулфилмент берет на себя обработку возвратов с подробной отчетностью для интернет-магазинов).

ПОСЛЕ ТЕСТОВОГО МЕСЯЦА Андрей осознал, что его все устраивает, и OnTime и Tony Bellucci стали бизнес-партнерами.


Теперь Андрею ничто не мешало путешествовать. Он мог спокойно работать из-за границы. И мечта объездить весь мир, которая, как казалось месяцы назад, была неосуществима и так далека от него, теперь выглядела настолько реально, что ему даже не верилось в происходящее. Путешествия без обязательств по бизнесу – это больше не мечта, а реальность. Андрею удалось сбросить оковы повседневной рутины. Больше ничто не могло помешать ему объездить весь мир.

Эта история взяла свое начало от шумных берегов Аравийского моря. Красивый пляж. Яркое солнце. Чистый кайф для тех, кто любит путешествовать и открывать для себя новые горизонты. Андрей тогда осознал, что именно так он и хочет провести свою жизнь. И именно так все и произошло.

P. S. Андрей @andrey_narnac и сегодня благодаря услуге фулфилмента компании OnTime продолжает путешествовать по миру и уже объездил очень много стран. Мечта, которая родилась на Гоа, стала реальностью. OnTime разгрузили его от лишней операционки. Андрей смог заняться маркетингом и прилично разрекламировал свое дело. Сам бизнес увеличился в 5 раз. Что привело к открытию шоурумов в Москве. Андрей был одним из первых клиентов OnTime. И мы вместе уже 4 года.

Не ломайте свои творческие крылья, уходите от лишней операционки и предоставляйте ее настоящим профессионалам. Представьте, если бы Стив Джобс занимался всем подряд, какого бы цвета у него были крылья? Явно бы не такого благородно белого, как в итоге.

Расправьте свои крылья и летите в любую точку мира. А логистику предоставьте нам. Всегда Ваша компания OnTime.