Возможна ли экономия при строительстве Сахалинского моста

09.06.2017
Ранее план возведения нового Сахалинского моста был заморожен из-за огромной цены. Но эксперты посчитали, что он обойдется государству гораздо дешевле, чем Керченский. Из-за возможной экономии план был разморожен, а также начали обсуждать строительство подземного тоннеля. Этой информацией поделилось ТАСС с учетом информации, полученной от Владимира Путина в ходе прямой линии.

Как заявил президент, строительство Сахалинского моста было задумано еще в 50-х годах при Иосифе Вассиарионовиче. В то время уже был создан проект, но не хватило ресурсов для его реализации. Сейчас 2017 год и у страны есть все возможности для создания сооружения. Есть свои проблемы, но все вопросы решаемы, как сообщил Путин.

Также он сказал, что строительство обойдется гораздо дешевле Керченского моста. Минимальная сумма составит 285 миллиардов рублей. Далее он добавил, что мост – это еще не все. Нужно создать удобную транспортную развязку и новые подъездные пути, что тоже потребует финансовых вложений. Возможно создание тоннеля, что даже целесообразнее, но пока что это только наброски.

Кроме того, вице-премьер компании РЖД сообщил, что ведутся переговоры с Японией насчет нового транспортного перехода между странами. Как он заявил, это была инициатива Министерства транспорта и инфраструктуры Японии. В ближайшее время РЖД продемонстрирует правительству точные расчеты в плане инвестиций. Главная причина создания нового сооружения – обеспечение транспортного сообщения между материком и Сахалином. Как сообщил министр транспорта, пока что это нереальная задача, поскольку от России потребуется 80% инвестиций. По его мнению, данный проект реализуем только после 2020 года, так как нужно продумать все организационные тонкости и привлечь необходимые инвестиции.