Увеличение доли железнодорожных перевозок на транспортном рынке.

02.02.2016
Федеральная Антимонопольная Служба выдвинула идею, рассмотренную вице-премьером А. Дворковичем на совещании группы по вопросам развития жд транспорта о привязке тарифов на перевозку экспортных грузов к их стоимости на FOB.

На следующем совещании рассматривался вопрос о привлечении грузов и повышении конкурентоспособности жд транспорта. Для этого предложено привязать тариф к экспортной цене груза. Основой может стать средняя рыночная стоимость товара в стране получателе.

Для расширения рынка на коротких маршрутах, где используется другой вид транспорта, предлагается отменить регулирование тарифа. Но руководство РЖД склонно скорее предоставлять грузоотправителям большие скидки, свыше 50%, а не свободное ценообразование. Есть еще вариант расширения тарифного коридора на расстояниях до 3000 км. повышением максимальной скидки в его пределах до 25%.

Многие товары, в связи с курсом рубля, подорожали в национальной валюте, при снижении их экспортной цены и сокращении внутреннего рынка. В связи с этим, некоторые участники рынка считают стоимость в рублях непоказательной, а скидки до 25% опасными, поскольку это приведет к тарифным колебаниям от -25% до +13,4%, что сделает затраты непредсказуемыми. Кроме того, поставит в невыгодное положение отдельные регионы, так как будет предоставляться только на короткие расстояния.

Нельзя сказать, что вопрос с тарифами решен, но, во всяком случае, наблюдаются предпосылки для развития рынка грузоперевозок.