Указ о ратификации ТК ЕАЭС вступает в силу

28.11.2017
В ноябре 2017 года Владимир Путин подписал указ о ратификации ТК ЕАЭС, поэтому начинает действовать новый кодекс. Ознакомиться с документом может любой желающий на сайте правовой информации (публикация проведена 14 ноября). Впервые вопрос о введении нового кодекса поднимался в апреле текущего года. Тогда договор был подписан, но принят Госдумой РФ он был только осенью 2017 года. Таможенный кодекс вступит в силу весной или летом 2018 года (на данный момент ТАСС уточняет информацию). Из-за этого представители крупного бизнеса задают все больше вопросов, так как новые права ЕАЭС имеют непрозрачную систему тарифно-таможенного регулирования.

Как заявляет ФТС, специально для ответов на все вопросы будет создана горячая линия для поддержки бизнеса. Специалисты начнут консультировать предпринимателей с декабря текущего года. Но эксперты уже сообщили, что информация от Федеральной Таможенной Службы может быть недостоверной. Официально ФТС никак не влияет на новый таможенный кодекс, так что в случае спорных вопросов бизнесменам придется обращаться в суд ЕАЭС. Но и здесь есть проблема – ни один предприниматель не может в рамках закона обратиться в суд ЕАЭС, так как это под силу только Министерству юстиций. Поэтому в Госдуме РФ будут решать, какие уполномоченные органы дополнительно смогут защищать предпринимателей и представлять их интересы в суде Евразийского экономического союза.

Стоит отметить, что нововведения в таможенном кодексе затронут автоматический выпуск товара и запуск электронных систем для оптимизации рабочих процессов. Дополнительно снизится объем документов, которые необходимы для подтверждения информации из декларации. Очередным нововведением является то, что каждый участник ВЭД может быть уполномоченным оператором.