Уголовная ответственность за ввоз санкционных продуктов

14.11.2017
В конце 2017 года будет введен законопроект, который предусматривает уголовное наказание за ввоз санкционных продуктов в РФ. Разработкой нового законопроекта для Уголовного кодекса РФ занимается Министерство финансов, как заявляет источник «Коммерсантъ». Ознакомиться во всех подробностях с нововведением можно на федеральном портале, на котором опубликованы все нормативные акты.

Информация на федеральном портале содержит пояснение: будут ужесточены меры против людей, которые занимаются ввозом и распространением санкционной продукции. В нем есть строки, которые указывают на дополнение Уголовного кодекса с введением жестких мер при контрабанде запрещенных продуктов. При этом наказание предусматривает тюремный срок, который актуален для преступников, занимающихся ввозом сильнодействующих веществ, ядерных и химических отходов и т.д. Наказание представляет собой тюремный срок на 5-7 лет или штраф в размере от 1 000 000 рублей в зависимости от тяжести преступления. При этом Уголовное наказание зависит от объема ввозимой продукции (меры ужесточаются, если общая стоимость товара превышает 1 000 000 рублей).

Дополнение в Уголовном кодексе относится к нарушению запрета на ввоз санкционной продукции, которую нельзя продавать на территории Российской Федерации. Тюремный срок варьируется от 3 до 12 лет и зависит от объема ввезенной продукции, общей стоимости, а также количества соучастников. Если преступление совершено по сговору группой лиц, то возможно тюремное заключение на 12 лет. В ближайшее время на федеральном портале будут подготовлено уточнение к данному законопроекту, которое включит в себя полный список продуктов, запрещенных к ввозу и продаже на территории России.