Таможенная служба должна снизить логистические издержки.

11.02.2016
По мнению первого вице-премьера И. Шувалова, одним из факторов, существенно ухудшающих инвестиционную привлекательность, является международная торговля. Не смотря на повышение рейтинга на 11 ступеней, по мнению Doing Business, с 62 на 51 из 183, у нас все еще существуют  большие проблемы с документацией на импорт и экспорт.

Для сравнения, в экономически развитых странах оформление документов занимает около 5 часов и стоит 36 долларов, а в России – около двух суток и 500 долларов. Для российских экспортеров таможенный контроль обходится более 1100 долларов, в то время как Сингапур укладывается в чуть более чем 330.

Федеральная таможенная служба получила поручение по оптимизации издержек и процедур, путем  внедрения автоматической регистрации деклараций и ускорения выдачи цифровых подписей. Стоит отметить, что такая регистрация в электронной форме для экспорта применяется с 2015 года и уже охватила почти 100% деклараций. Для импорта процедура постепенно вводится на отдельных пунктах с конца прошлого года.

Удаленный выпуск, еще одна из возможных мер, при которой импортер имеет возможность подать декларацию до прибытия груза на место. Применение такой технологии приостановилось из-за более тщательных проверок, которым подвергались грузы с удаленным выпуском и разной таможенной стоимости. Правда, не ясно, почему она таковой является.

Все эти проекты пока находятся на рассмотрении, но в любом случае, уже ко второму кварталу ФТС должна предоставить варианты реализации оперативного оформления.