Ставка оперирования полувагонами вырастет

23.06.2017
За последний год ставка оперирования полувагонами выросла более чем на 150%. Этот показатель постепенно увеличивался с 2016 года и достиг 1500 рублей за рабочий день к январю 2017 года. Максимальный рост произошел в мае, когда сумма достигла 1400 рублей в сутки. Как утверждают специалисты, это произошло из-за локальной нехватки полувагонов. Огромную роль играет и новый закон, который не позволяет использовать старые модели (пришлось сократить парк вагонов после нововведения в 2014 году). Проблема в том, что закон вышел в тот момент, когда объем погрузки вырос в РФ на 4%, как сообщает РЖД.

Незначительное расширение парка никак не оказало воздействия на ставки оперирования. Кроме того, происходит постепенный рост ставки, судя по заявлению Института проблем естественных монополий. По статистике, количество полувагонов у компании РЖД поднялось на 0,5%, что привело к росту до 460 тысяч единиц. По заявлению экспертов, это максимальное значение в плане цены. Пока что она стабилизировалась на отметке 1500-1650 рублей, но дальнейший рост все же возможен.

Как сообщает глава Института проблем железнодорожного транспорта, основные проблемы начались осенью 2016 года. Именно тогда произошел дефицит на рынке на объектах массовой продукции, когда был рост на данном рынке (острая нехватка техники). Если не произойдет глобальных изменений на рынке грузооборота, то ставка возрастет до 2000 рублей и даже побьет эту планку. Также эксперты уверены, что невозможно добиться значительного снижения ставки. Но аналитики считают, что пик дефицита уже позади и возможна стабилизация ситуации к 2018 году. Кроме того, к тому моменту будет восполнен дефицит полувагонов и произойдет стабилизация цены, но нужно достичь баланса на данном рынке.