С какими рисками сталкиваются арендаторы склада?

02.06.2017

При поиске склада арендатор сталкивается с огромными рисками, так как даже заключенный договор не всегда является гарантией успеха. При этом чем опытнее предприниматель, тем меньше у него будет проблем – он изначально будет знать все законодательство и все параметры склада конкретно для его вида продукции. 

Расторжение договора – основная проблема

В России не бывает ситуаций, когда договор в конечном итоге не расторгается. Это говорит о том, что даже не расторгаемый договор не является гарантией. Владелец склада всегда может нанять опытных юристов и решить этот вопрос, а арендатор понесет убытки из-за потери времени. Поэтому еще на этапе заключения договора нужно добавить пункт, в котором будет описан процесс расторжения и все условия.

Сначала нужно посмотреть на уведомление, а уже потом на штраф. Если уведомление не предусмотрено, то финансовые потери колоссальные. Собственник обязан сообщить арендатору о расторжении договора за 8-12 месяцев, чтобы компания успела найти новую площадь для хранения продукции и выполнить все юридические операции.

Штраф тоже нужно отражать в договоре. Потому что собственник может легко забрать территорию обратно даже спустя полгода, но при этом не понести никаких финансовых убытков (в отличие от бизнесмена). Ставку определяют обе стороны. Срок выплаты штрафа не должен превышать 6 месяцев. 

Факт: собственники редко полностью выкупают территорию, поэтому оформляют ипотеку. Хотя они и имеют прибыль с предпринимателей, они также несут и огромный риск. Если будет длительный простой объекта, то образуется долговая яма. Поэтому штраф нужно оговаривать в обязательном порядке и фиксировать его в договоре.

Рост стоимости аренды

Очередная причина головной боли для арендатора – внезапное повышение стоимости. Разумеется, индексирование цены должно отражаться в договоре. Но возможен рост цены и незаконно. Например, не будет до конца отражен подъем стоимости из-за роста цены за коммунальные платежи, в том числе за электричество. Большую сумму могут выписать и за уборку объекта, в том числе вывоз ТБО и снега. Если оставить это уязвимое место в договоре, то собственник без труда поднимет стоимость аренды в будущем. 

Как застраховаться от непредвиденных ситуаций? Лучше всего доверить подбор склада и оформление документов консультантам и юристам. Так вы застрахуетесь от форс-мажоров и любых обходов законодательства РФ.