Рынок драгоценностей взят под строгий контроль

19.10.2017
Новая система маркировки призвана на 100% легализировать рынок драгоценных украшений в интернете. Все драгоценности будут маркироваться кодом QR или нанесением клейма, как сообщает источник «Известия». Президент ассоциации ювелирных магазинов сообщил, что на данном рынке более половины магазинов скрывают настоящий доход и не платят налоги, так как предпочитают оставаться в тени. Поэтому нанесение QR кода или клейма позволит отследить производителя и поставщика продукции. Это поспособствует тому, что прокуратура легко обнаружит бизнесменов, которые уклоняются от уплаты налогов. Постепенно будет расти база данных со сведениями обо всех производителях и поставщиках.

Для расширения информации о ввозе драгоценностей и о производстве будут следить не только за компаниями, которые изготавливают украшение. Свидетелями могут выступать постоянные клиенты, закупающие продукцию по цене от 50 000 рублей за единицу. Поэтому будет разработан и введен новый закон, обязывающий всех клиентов магазина предоставить личную информацию (паспорт). Это относится только к тем, кто совершает покупки от 50 000 рублей.

Но введение подобных мер подразумевает запуск проектов, которые будут контролировать все сделки на данном рынке. Речь идет о создании программного обеспечения, которое поможет разработать базу данных со сведениями о покупателях и продавцах, доступ к которой получат уполномоченные органы. Это упростит отслеживание дорогостоящих ювелирных изделий на рынке РФ и в комплексе с нанесением маркировки поможет найти мошенников.

Прогнозы специалистов неутешительные – около половины мошенников уйдут на рынки других стран, а другая половина будет всеми силами обходить новую систему и продумывать новые схемы работы. Поэтому разработка софта и введение новых законов не даст возможность на 100% контролировать рынок.