Российские частные компании могут понести убытки из-за запрета автопоездов

14.02.2017
Регулировка допустимых технических характеристик грузовых автомобилей и автопоездов в Казахстане приведет к убыткам частных грузовых компаний из РФ. Теперь длина автопоезда не должна быть больше 16,5 метров. Из-за этого российские компании столкнутся с трудностями, поскольку доставка товаров в Европу зачастую проводится через дороги Казахстана. Но пока что неизвестно, будет ли распространяться данный запрет на членов ассоциации региональных перевозчиков.

Президент Сибирской ассоциации автоперевозчиков Вячеслав Трунаев заявил, что нововведения в Казахстане не окажут большого влияния на региональные компании. Вероятность того, что они столкнутся с запретом, минимальна. Дополнительно он отметил, что 16,5 метров – это обычная длина стандартного грузового автомобиля с полуприцепом типовых габаритов. Поэтому если российским компаниям придется задействовать маршрут в Европу через Казахстан, то никаких проблем возникнуть не должно (все автомобили в автопарке имеют типовые габариты).

Специалисты из данной отрасли возмущены тем, что американские грузовики под запретом. Куда их девать, в каких целях использовать? Или грузовики их продавать и доплачивать за новый грузовой автомобиль европейского стандарта? Они надеются, что в будущем можно будет прийти к компромиссу.