Почему участники ВЭД отказываются от «серых» схем работы?

22.05.2017

Глава крупнейшего логистического центра РФ поделился сведениями о том, почему все больше участников ВЭД отказываются от «серых» схем работы. Алексей Чернышев возглавляет компанию, у которой в приоритете транспортировка обуви для женщин и мужчин из Китая. Как он сообщает, партнеры из КНР не любят «серые» схемы работы и обход законодательства. При заключении контракта на сумму более миллиона долларов появился данный камень преткновения, что и привело к желанию на 100% соблюдать закон и следовать всем правилам.

Это значительные изменения в работе компании, которые произошли по причине того, что требовалась провести слияние. Из-за перевода внешнеторговых логистических процессов в правовое поле пришлось отказаться от прежних рабочих процессов, что привело к серьезному росту прибыли.

Все началось в 2016 году

Первым этапом отказа от «серых» схем участниками ВЭД стало изменение таможенных пошлин в меньшую сторону. Из-за этого обход законодательства стал невыгоден по всем параметрам. Далее ужесточились меры по борьбе с финансовыми организациями, которые проводили нелегальный вывод денег. Из-за сложности в выводе средств при проведении внешнеторговых сделок повысилась стоимость. Финансовые организации увеличили цену до 12% от сделки, а ранее она достигала всего 3%. При этом вместе со стоимостью увеличился риск, так как могли обнаружить явное нарушение закона. Рост риска и цены на данную услугу привел к отказу от «серых» схем сотрудничества.

Как утверждают специалисты, все чаще проводится отбор лицензии у банков, которые выполняют нелегальные финансовые операции. Из-за этого бизнесменам приходится терять не только деньги, но и время (перевод денежных средств может продлиться несколько недель или месяцев). Если же проводится отбор лицензии и закрытие банка из-за обнаружения грубых нарушений закона, происходит огромная потеря денежных средств. Все деньги исчезают, так как блокируются все счета банка и посреднических организаций. 

Последний гвоздь в крышку гроба – введение системы АСК НДС-2 и АСК НДС-3. Налоговая служба сможет отслеживать полное передвижение продукции по территории РФ. Если товар из-за границы был доставлен нелегально, а продажа будет проводиться без юридического лица, сотрудники налоговой службы быстро обнаружат нарушения.