Новые методы страховки товаров от падения

10.05.2017

Перевозка поддонов по складу с помощью штабелера проводится на расстояние до 150 метров. Этого более чем достаточно, чтобы из-за одной ошибки уронить всю продукцию и понести убытки, которые измеряются в миллионах рублей. Поэтому все логистические компании предусматривают страховку. В основном это стретч-пленка, поддерживающая тары в ровном положении. 

Главную опасность представляет собой этап до обмотки пленкой, потому что продукцию собирают в огромные башни из 5-10 рядов и более. Если рядов всего 3-4, то перед созданием страховки не возникнет сложностей. 

Генеральный директор компании «Практика логистического консалтинга» утверждает, что для слаженной работы склад нужно делить на функциональные зоны. Например, сначала продукция попадает в зону «А» после доставки, потом в зоне «В» ее фиксируют на поддонах, а уже в зоне «С» монтировано оборудование для обмотки стретч-пленкой и повышения безопасности. Очень важно предусмотреть короткие расстояния между функциональными зонами, как правило, не превышающие 10-15 метров. Если расстояние от зоны «А» до зоны «С» составляет 100 метров, то риск обрушения продукции возрастает в разы. 

Факт: нужно учитывать грузоподъемность штабелера и общий вес продукции. Если башни на поддонах из транспортируемого товара будут иметь огромный вес и специалист попытается разом доставить как можно больше товара, то вероятность обрушения и финансовых потерь увеличится.

Чтобы избежать падения при доставке на расстояние до 150 метров, можно использовать специальные кольца из пленки. Они будут удерживать все коробки с продукцией в фиксированном положении, но это не 100% гарантия успеха. После того как комплектовщик обернет товар на паллете, нужно аккуратно перевезти его в место обмотки стретч-пленкой (опять же учитывается предельный вес, скорость передвижения, узость проходов и другие факторы).

Как утверждает директор компании «STS Logistics», пока что в законодательстве нет четких требований по креплению товара на складе в период доставки в зону обмотки. Поэтому на складе данной компании крепление выполняется одним оборотом пленки или скотчем, чтобы обеспечить хоть какую-то устойчивость на платформе. Обязательно нужно обеспечить максимальную безопасность грузчикам и комплектовщикам, которые будут проводить обмотку. При падении тяжелого груза с высоты более 3-5 метров возможны серьезные травмы, поэтому безопасность превыше всего.