Незаконный оборот товаров в южной части РФ

06.04.2017
Секретарь совета безопасности сообщил, что с начала 2017 года значительно вырос несанкционированный ввоз продовольственных товаров в южной части РФ. Это касается Севастополя, Крыма, Адыгеи и Калмыкии. Об этом стало известно от Николая Патрушева в ходе совещания в Астрахани. Дополнительно он отметил, что проблему нельзя игнорировать – продовольственные товары в южную часть России поступают не в полной мере, что приводит к незаконному ввозу продукции. Это касается колбасных и молочных изделий. Именно из-за нехватки товаров отмечается рост несанкционированного ввоза.

Эксперты утверждают, что данная ситуация связана с кризисом и ростом цен на европейские ингредиенты и продукты. Ухудшается обстановка и из-за того, что все больше контрафактной продукции поступает на рынок. Качество подделок не регулируется, поэтому есть высокая вероятность инфицирования. Проблема вызвана тем, что Роспотребнадзор снял с продажи не менее 160 тонн продуктов в данном округе.

Специалисты отмечают, что проблема вызвана не только санкциями, но и слабой технической базой в агропромышленном секторе. Чтобы устранить ее на 100%, нужно развивать данный сектор и выделить дополнительные средства из бюджета.