Какую ставку делают на продажу авто за границей?

19.06.2017
Минпромторг считает, что за границей будет потрачено более 4 млрд. долларов на покупку автомобилей отечественного производства. Но эксперты рынка не доверяют таким громким заявлениям. Ознакомиться с официальным заявлением можно на интернет-ресурсе Минпромторга. Проект рассчитан на 8 лет (до 2025 года). Причем основной план должен принести 4,5 млрд. долларов, а в лучшем случае 7,8 млрд. В обоих случаях придется затратить огромную сумму для продажи автомобилей за рубежом.

Основной план предусматривает продажу 250 тысяч транспортных средств уже в течение 2017 года, а также огромное количество комплектующих на сумму 1,5 млрд. долларов. Как сообщают представители Минпромторга, при удачном развитии событий продажи увеличатся до 400 тысяч транспортных средств в год. Но и государству придется внести свой вклад в развитие этой программы. Минимальные затраты – 135 млрд. рублей. Если же рассматривать самый лучший план, то придется затратить сумму 220 млрд.

Эксперты не поддерживают этот план по простой причине – в 2016 году экспорт составил 82 тысячи автомобилей на сумму 2,2 млрд. долларов. В него входили легковые и грузовые автомобили, а также пассажирские автобусы. Пока что упор делается на продажу транспортных средств в СНГ и в страны Ближнего Востока. Это Иран, Иордания, Германия, Чехия, Алжир, Египет, Турция и т.д.

Стоит отметить, что в новой стратегии есть промашки в плане работы с крупными игроками рынка. Это связано с ценовой политикой, поскольку предложение от российских производителей невыгодное в экономическом плане (более чем на 30% дороже, чем у конкурентов). Кроме того, у России нет новых решений, которые превосходят по техническому оснащению модели от конкурентов. Поэтому тягаться с крупными игроками рынка невозможно.