Какие трудности ждут участников ВЭД?

02.05.2017

Участники ВЭД имеют ценные преимущества после получения нового статуса, среди которых ускоренный таможенный контроль, уменьшение временных затрат на выпуск продукции и предупреждение о проверках за несколько недель или дней. Для всего этого достаточно стать уполномоченным экономическим оператором на рынке РФ. Но все ли так хорошо у участников УЭО и дает ли данный статус преимуществ больше, чем недостатков? 

Факт: компания «Детский мир» имеет огромный импорт, который в 2017 году достигнет 2700 контейнеров с широким спектром номенклатуры. В нее входят коляски, игрушки, обувь, одежда и многое другое. В 2014 году организация получила столь престижный статус, а использовать новые привилегии стала лишь спустя год. Общий объем импорта в статусе УЭО у компании достиг 52%, но всю работу выполняют ее специалисты, не подключая таможенных представителей. 

Усложненная схема импорта товаров

Если участник ВЭД становится уполномоченным экономическим оператором, то схема импорта товаров значительно усложняется. Ранее нужно было провести три действия – получить товар на складе, подать ГТД ИМ40, вывезти растаможенный груз. После вступления придется увеличить число этапов вдвое:

  1. Товар приходит на склад временного хранения.
  2. Создается обязательство о подаче в ГТД в бумажном виде.
  3. После проводится вывоз растаможенного груза.
  4. Выпускается временное ГТД для постановки импортера на учет в программе.
  5. Грузовая таможенная декларация обычного типа подается до 10 числа.
  6. Все поставки фиксируются в системе и официально отправляются от УЭО на таможню (процедура выполняется в каждом квартале).

Несмотря на то, что многие специалисты обеими руками за вступление в статус УЭО и упрощение процедур, а также приоритеты от таможенной службы, здесь нет обещанного упрощения рабочих процессов. Все это лишь затрудняет и усложняет работу, поэтому данный статус приносит больше проблем, чем пользы. 

Нередко крупные компании не могут стать УЭО из-за устаревания законов. На официальных сайтах есть пакет документов, который отправляется в ФТС. Эксперты ссылаются на приказ №1877 при отправке, но многие требования уже давно отменены. Поэтому многие организации напрасно тратят время, собирают документы и отправляют их в уполномоченные инстанции, получая неизбежный отказ. Поэтому пока не будет сформирован точный список требований для получения статуса, компании будут по-прежнему терять драгоценное время.