Изменения в регулировке стоимости ввозимых товаров на таможне

07.02.2017
Нововведения должны были избавить участников ВЭД от конфликтов с таможенной службы в процессе определения стоимости на границе, несмотря на то, что ранее поступало предложение регулировать цены через специальный софт. Но после нововведений все изменилось – уровень налогов при таможенном оформлении находится в пределах 20% в зависимости от типа товара и от количества. Определяет стоимость компьютер, причем делает это с максимальной точностью. Но рамки с 10 до 20 процентов не всегда отражают настоящий результат, что и приводит к многочисленным спорам.

Специалисты считают, что определение строгих рамок для членов ВЭД нецелесообразно. Из-за огромного количества тонкостей во внешней торговле проценты от 10 до 20 не всегда актуальны, поэтому использование компьютера и нового софта – не лучшее решение. Для определения точной стоимости на таможне нужно учитывать полную стоимость сделки, которая фиксируется в документации. Но при этом могут затянуться сроки предоставления пакета документов, что тоже представляет собой проблему.

По мнению специалистов, нужно на законодательном уровне закрепить точные сроки предоставления всей документации, отражающей стоимость сделки и общую стоимость товара. Со временем это приведет к оптимизации рабочих процессов и снижению острых конфликтов, которые часто возникают на таможне.