Актуальность системы ЭРА-ГЛОНАСС под вопросом

12.07.2017
На Дальнем Востоке водитель доказал, что эффективность системы ЭРА-ГЛОНАСС не подтверждена практикой. В настоящий момент в данном регионе на растаможенный автомобиль люди не в силах получить технический паспорт, если не проведен монтаж и настройка системы с «тревожной кнопкой».

Как заявлял разработчик, в течение 20 секунд после нажатия на кнопку служба оперативного реагирования получает заявку и приступает к действиям. Во время ДТП на дороге, ведущей во Владивосток из Хабаровска, водитель захотел воспользоваться этой функцией для получения помощи. Сразу же всплыла ошибка, связанная с автоматической передачей информации – личных данных и текущего местоположения на карте. Специалисты ГЛОНАСС не смогли сразу вызвать инспекторов ГИБДД, и начали долго выяснять личную информацию водителя и точное нахождение на карте. Вместо заявленных 20 секунд ушло 6 минут на выяснение подробностей.

В качестве доказательства было представлено видео с записью разговора. Оператор детально выяснял всю информацию о дорожно-транспортном происшествии. Пока велся разговор по телефону, участники ДТП сами набрали номер ГИБДД и скорой помощи.
По мнению специалистов, это ставит под вопрос актуальность системы ЭРА-ГЛОНАСС. Она все еще находится в разработке и не выполняет свою функцию на 100%. Система должна срабатывать без посторонней помощи при ДТП и экстренных ситуациях, моментально отправляя информацию о местоположении и личных данных специалистам. Эксперты также заявили, что это полный провал. В каждом современном смартфоне есть функция, которая точно определяет местоположение. Выходит, что обычный смартфон работает гораздо быстрее и эффективнее, чем специальная система.

Как сообщают представители компании, все дело в том, что в Хабаровском и Приморском крае система отправляет данные исключительно в местное МВД. Поэтому она не смогла точно передать информацию оператору. Она отлажена и запущена в Татарстане, Московской области, Воронежской и Курской области. Генеральный директор ЭРА-ГЛОНАСС заявил, что технология будет на 100% работать во всей России только к ноябрю-декабрю 2017 года. Усложняется полноценный запуск тем, что трудно доставить оборудование в регионы и своевременно провести монтаж и настройку. До сих пор все причины остаются лишь догадками, так как компания не сделала официального заявления о том, что привело к технической неисправности.